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几年前,在东北的农村,一到正月就可以杀猪吃猪肉。 然后,杀了年猪的农夫,切了几块肉脂瘦肉,去掉肉皮,涂上酱,撒上盐,眼睛扎在肉脂瘦肉上,穿上细麻绳,肉瘦肉挂在仓梁上,自然干燥,第二年农忙时期家里 因此,保鲜的脂肪肉有点咸,但通常被称为培根,所以在12月腌制了。 培根是从冬天的腊月到明年的4、5月开始吃的,所以也被称为“闲腊肉” 有些农村生活者把闲人称为“闲肉” 这个保鲜方法是最简单的。 因为这种方法腌制培根,是当时农村最普遍的。 我记得小时候青黄不接的“困月”。 妈妈在炖菜之前,总是切一些咸培根“爆锅”,勾起食欲。 用热锅炒咸肉,满屋子香味,让我们垂涎。 好吃的培根,在切片放进锅里之前洗是一项细致的工作 母亲先把培根放在钵里用冷水泡了一夜,第二天就把表面的油酱污渍很好地刮掉了 炖菜一上桌子,突然酒香扑鼻,盘子里有限的几个咸培根颜色又红又亮,我第一时间夹着小门口的东西抽,肥不腻,硬不堵牙,不糜烂,爽身粉。 家人坐在桌子前,细细品尝咸培根这个世界的美味,有说不出的爽快和幸福 有一次,妈妈去了祖母家。 午饭是哥哥做的。 在哥哥炖菜之前,哥哥建议把仓子里梁上的咸培根卸下来,放进炖菜里。 大哥也听话,做饭前,真的剪了很多咸肉片。 哥哥去做土豆皮了。 我看到菜板上的咸培根,想马上吃到嘴里。 我往灶里加柴火,把肉片放在热锅里炒 看了热锅里油汪汪的黄透肉片,我等不及了。 舀起几把铲子,兴奋地放进嘴里,不咀嚼地咽下去,我的胃里突然着火了,流下了“妈妈”的眼泪。 大哥见面了,连忙问我,烫了吗? 那天中午,我和哥哥吃了大头盔菜裸体,肚子痛了 晚上,妈妈回来,看到仓库里的咸培根给了“祸害”那么大的一块,经常批评厨师哥 第一次吃好吃的我反而没事,心里暗自高兴。 那个年月,能吃的培根,奢侈幸福 有些咸培根让小时候的我流口水,被狼吞下去,吃完后也用舌头舔嘴边。 今天很多年轻人不知道咸培根是什么,即使把咸培根摆在餐桌上,也不一定有食欲 那个芳香的记忆也只属于那个时代的我们,属于那个物质匮乏的时代 现在,我也没有吃培根的想法,只感觉到“光阴似箭”的重量 但是,我还想回到从前,伴随着咸培根的无限香味,让自己再次度过快乐和梦想般的童年呢。标题:“东北咸腊肉”
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